Понедельник
21.09.2020
03:18

 
мадоу "Детский сад №28 комбинированного вида"
»

Сведения об образовательной организации

Меню сайта

Доступная среда

Полезные ссылки





Главная » 2018 » Февраль » 5 » Золотой фонд детской литературы
10:35
Золотой фонд детской литературы

Александр Сергеевич Пушкин, Корней Иванович Чуковский Джанни Родари, Ганс-Христиан Андерсен, Лев Николаевич,Толстой, Елена Благинина, Ирина Токмакова, Николай Носов, Виталий Бианки…этот список можно продолжать долго – самые детские, самые важные, самые первые писатели, с которыми знакомятся наши дети. Именно они воспитывают художественный вкус маленьких читателей, прививают любовь к художественной литературе. В группе №11 организована выставка книг для родителей «Золотой фонд детской литературы» с периодическим обновлением. «Золотой фонд» детских книг – это часть возможного дошкольниками круга чтения, отражающая такой опыт, о существовании которого должен получить представление каждый ребенок, чтобы при необходимости им немедленно воспользоваться. Другими словами, «золотой фонд» детских книг – это содержательное ядро детской литературы, в высокой нравственно-эстетической ценности, которого общество уверено и поэтому старается всеми доступными средствами и способами обратить на него внимание, сначала родителей, которые читают своим детям, а потом и самих юных граждан – будущего страны.

Выставка заинтересовала и самих детей, они с удовольствием предлагают родителям посмотреть им понравившуюся книгу, просят прочитать её дома. Находят и узнают книги из своей домашней библиотеки. Педагоги вносят в групповой «Уголок книги» произведения, которые привлекли внимание детей и читают их в свободное время. Так, например, получилось с книгой сказок нашего национального русского писателя, поэта и, безусловно, недосягаемого пока классика – Александра Сергеевича Пушкина.

История науки, изучающей книги и их судьбы в мирный период жизни и в годы великих потрясений, давно установила, что, обеспечивая связь времен и поколений, человечество всегда и везде, правда, в разных формах, пропагандировало чтение одних книг и запрещало чтение других. Вспомним слова К.Д. Ушинского о том, что, наследуя слово от предков наших, мы наследуем, не только средство передавать, наши мысли и чувства, но наследуем самые эти мысли и самые эти чувства. Какие же произведения детской литературы, какие детские книги отвечают столь высокому назначению? Именно на этот вопрос отвечает организованная выставка.

Читателями на всю жизнь становятся те дети, которым постоянно читали в детстве вслух, рассказывали сказки. А ещё – книгу любят те дети, чьи родители любят читать. Обычно дети с нетерпением ждут, когда родители им почитают. Чтение вслух имеет большое значение и для тех детей, которые могут уже и сами прочесть книжку. Семейное чтение это залог благополучия, способ общения между родителями и детьми, метод воспитания и хороший досуг. Именно поэтому у мамы и папы всегда должно находиться время, чтобы почитать детям. Психологи считают, что дети, которым читают книги родители, эмоционально уравновешены и уверенны в себе.

Воспитатель гр. №11 Плаксина И.О.

 

Просмотров: 452 | Добавил: doy28monch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Вверх
МАДОУ № 28, официальный сайт © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz