Полезные ссылки

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Первый этап конкурса чтецов
09:17
Первый этап конкурса чтецов

15 февраля в подготовительной группе №6 прошел 1 этап смотра-конкурса чтецов «Каждый знает, это кто: это – Агния Барто!»

Ребята, родители и педагоги хорошо подготовились к этому конкурсу: прочитали много стихов этой поэтессы, познакомились с ее биографией, выучили стихи, нарисовали рисунке к книге. В группе была организована выставка книг поэтессы. На мероприятии дети читали стихи, играли в словесные и подвижные игры, танцевали. Все дети получили грамоты за победу в разных номинациях. И все вместе выбрали участников во второй тур конкурса, который пройдет в детском саду 17 февраля среди воспитанников старшего дошкольного возраста. Именно в этот день исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто, русской детской поэтессы.

Какие интересные факты скрывает биография Агнии Барто?

Родилась Гетель Волова (именно так звучит настоящее имя известной поэтессы Агнии Львовны Барто) 17 февраля 1906 года в Москве, в еврейской семье Льва Волова и Марии Воловой (Блох). Отец работал ветеринарным врачом, мама была домохозяйкой. Отец был большим поклонником творчества Крылова, зачитывался его баснями, и каждый вечер, укладывая дочурку спать, читал ей самые интересные. Именно он научил Агнию читать, и вместо азбуки и букваря использовал книгу Льва Толстого. Агния мечтала стать балериной. После школы поступила в театральное училище. Там и начала писать стихи. В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и посоветовал ей стать поэтессой. Первым мужем Агнии Воловой в 1926 году стал поэт Павел Барто, с которым она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». За свою жизнь Агния Львовна написала более 700 стихов для детей и о детях. Своим детям (сыну и дочери) поэтесса посвящала работы крайне редко. За трудовые подвиги во время работы токарем в Свердловске во время войны Барто выписали премию, но она отказалась от денег и пожертвовала их на строительство танка. Целых 10 лет на радио "Маяк" выходила передача Барто «Найти человека». Агния Львовна - кавалер шести орденов СССР и лауреат Сталинской и Ленинской премии. Жизнь поэтессы оборвалась 1 апреля 1981г.

Учитель-логопед Большакова Е.В.

Просмотров: 279 | Добавил: doy28monch | Рейтинг: 5.0/1