Пятница
01.07.2022
05:41

 
мадоу "Детский сад №28 комбинированного вида"
»

Сведения об образовательной организации

Меню сайта

Доступная среда

Полезные ссылки





Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Екатерина-санница
11:40
Екатерина-санница

Издавна на Руси, существовал обычай устраивать на 7 декабря первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу. Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские - дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки. Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Вдоволь было смеху и забав на Екатерину-санницу.

Вот и в подготовительной группе №11 для детей С ТНР, педагоги с детьми решили устроить в этот день, такое зимнее развлечение. Целью его было – привлечь ребят, в рамках лексической темы «Зима. Зимние развлечения», к активным формам совместной деятельности взрослых и детей, создать у участников радостное и позитивное настроение, проверить ловкость и сноровку. Важными задачами в работе с воспитанниками являются: расширение знаний о народных календарных праздниках, обычаях и традициях русского народа; знакомство с устным народным творчеством – пословицами, загадками, частушками, песнями; воспитание интереса к народным обычаям. У детей с тяжёлыми нарушениями речи необходимо активизировать словарь, развивать коммуникативную функцию речи, эмоциональную отзывчивость, творческую и двигательную активность.

С самого утра детей встречала Хозяйка горницы, которая потом, превратилась в Екатерину-санницу. Дети с интересом ожидали прихода гостьи, поэтому все вместе радостно и энергично исполнили песню «Ой, ты, зимушка-сударушка».

«У Катеринушки-сударушки

Расписны резные санушки,

Белогривые лошадушки,

Слуги верные — ребятушки».

С задором ребята пустились в пляс, изображая игру на музыкальных инструментах. Ловко отгадали загадки и узнали о том, что давным-давно, когда еще не было машин, люди ездили на лошадях, запрягая их летом в телегу, а зимой — в сани. Эти сани назывались кошевки. Кибитка — это кошевка с крышей. В кибитке ездили на дальние расстояния. А чтобы привезти муку с мельницы, дрова из леса, использовали сани-дровни. Екатерина-санница поиграла с детьми в игры, а девочки и мальчики спели ей весёлые частушки. Праздник продолжался и на улице, никому не страшен был мороз, всем хотелось показать свою удаль и ловкость. С удовольствием дети приняли предложение помочь Хозяйке запасти дрова с помощью игры-эстафеты «Кто быстрее привезёт дрова». А Екатерина-санница, повелела кататься на санках и ледянках: «Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись». Положительные эмоции, улыбки и фотографии останутся с ребятами на память о таком празднике.

Национальная культура становится для дошкольников первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры. Развлечения, приобщающие детей к народным традициям – яркие и радостные события в жизни ребят. Они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей, расширяют кругозор, развивают память, речь, воображение, способствуют умственному развитию.

Плаксина И.О.- воспитатель гр. №11.

        

Просмотров: 65 | Добавил: doy28monch | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Вверх
МАДОУ № 28, официальный сайт © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz